Erklärung wie ein guter Filter Pour Over Kaffee gelingt

Kaffeezauber: Perfekter Pour Over. Entdecke die Meisterklasse des Pour Over: Schritt-für-Schritt zum idealen Filterkaffee.

Tipps für den perfekten Pour-Over Kaffee. Die Kaffeezubereitung ist die große Vorfreude auf den Kaffeegenuss

Ich sage es immer wieder gerne. Vor etwa 10 Jahren wäre ich sicher nicht auf die Idee gekommen, die Kaffeepulvermenge zu wiegen oder den Filter vorher auszuspülen oder darauf zu achten, wie schnell das Wasser durch das Kaffeepulver durchläuft. Das WAR alles Schnickschnack. Aber es ist wie mit einem gutem Abendessen mit Freunden. Nur ein bisschen bessere Vorbereitung und das Ergebnis sind vielleicht zufriedenere Freunde und mehr Freude für den Gaumen.

Daher weiß ich heute, warum ich auch bei der Zubereitung meines Kaffees mehr Wert darauf lege. 

Denn nur mit einigen kleinen Ticks bekommst du mehr aus deinem Kaffee.

Kaffee wiegen

Rhino Kaffeewaage
Wenn die Menge der Kaffeebohnen nur schätzt wird, dann wird das Ergebnis von Mal zu Mal unterschiedlich sein und es ist zu erwarten, dass nie dasselbe Kaffeearoma erreicht wird. 
Denn eine stark geröstete Bohne wiegt bis zu 30 % weniger als eine hell geröstete Bohne. 
Deshalb ist es empfehlenswert, eine Kaffee-Präzisionswaage zu nutzen. 

Wenn du den nächsten Urlaub nicht ohne dein Zubehör und deine Kaffeebohnen verbringen möchtest, die Kaffeewaage aber keinen Platz mehr im Gepäck findet, empfehle ich dir das Gewicht mit dem Löffel vorher abzumessen.  

Kaffee selber mahlen

Timemore Nano Kaffeewaage

Du kannst passend zu deiner Zubereitungsart den Kaffee in deiner gewünschten Stärke frisch mahlen. So hast du die Möglichkeit, deinen Kaffee individuell zu genießen. Mal einen Espresso, morgen Pour-over oder French-Press. 
Wenn du Wert auf viel Aroma beim Kaffeegenießen legst, solltest du die Bohnen in jedem Fall frisch mahlen. Die Aroma- und Geschmacksstoffe stecken noch in der Bohne. Sobald die Bohne gemahlen ist, entfaltet sie genau diese. Wenn das Kaffeepulver bereits gemahlen ist, sollte es entsprechend auch möglichst bald verarbeitet werden. Denn Kaffee reagiert mit Luft und gemahlener Kaffee hat besonders viel Angriffsfläche. Durch die Oxidation verliert der Kaffee sein Aroma. 

Grundsätzlich sollte frisch gemahlener Kaffee nach etwa 14 Tagen aufgebraucht werden. Andernfalls reduziert sich die Intensität und das Aroma erheblich. 

Papierfilter ausspülen

Kaffeefilter ausspülen
Um möglichst wenig den Kaffeegeschmack zu irritieren, solltest du vor dem Aufbrühen den Filter 1-2 Mal mit heißem Wasser ausspülen. So gelangen keine Geschmacksstoffe des Papiers in den Kaffee.
Das Ausspülen dient auch der Entfernung von Reststaub, der beim Zuschnitt des Filters entsteht.

Außerdem wärmst du so bereits deinen Server vor. Denk daran, das Wasser danach wegzuschütten.

Die richtige Wassertemperatur

Timemore Thermometer Stick in einer Pour Over Kanne

Mit der falschen Wassertemperatur kann bei der Kaffeezubereitung einiges schief laufen. Wird das Kaffeepulver mit zu heißem oder noch kochendem Wasser übergossen, werden sich so vermehrt Bitter- und Gerbstoffe lösen. Das lässt den Kaffee womöglich ungenießbar werden. Optimal ist eine Temperatur von 85-95 °C. So kann jeder Kaffee sein bestes Aroma entfalten.

Aufgussstop zu Beginn des Aufbrühens 

Zu Beginn wird das Kaffeepulver mit einer kleinen Menge Wasser übergossen, sodass es gerade bedeckt ist. An dieser Stelle kannst du wunderbar sehen, dass das Pulver aufquillt. Diese Phase nennt sich "blooming", das Wort kommt aus dem Englischen für Aufblühen. Es nimmt das Wasser auf und das Volumen vergrößert sich. Es gilt 30-40 Sekunden zu warten. Warum? Ist die Kaffeebohne frisch geröstet und frisch gemahlen, entweichen mit der ersten Wasserzugabe Gase. Die kleinen Bläschen, die nun auf der Oberfläche zu sehen sind, ist das entweichende CO2.

Gleichmäßige Zugabe von Wasser

Pour Over Heißwasser eingießen
Nachdem die erste Zugabe von Wasser erfolgt ist und die 40 Sekunden Wartezeit vorbei sind, wird das weitere Wasser gleichmäßig und in kreisenden Bewegungen zugegeben. Zwischendurch wird ein dünner Wasserstrahl in die Mitte des Filters gegeben. Das soll das Wasserniveau im Filter ausgleichen. 
Die gleichmäßige und konstante Zugabe von Wasser ist wichtig für eine gleichmäßige Extraktion des Kaffees. Natürlich auch für den Geschmack.
 
Wenn du die Kaffee-Leidenschaft mit uns teilst, wirst du verstehen, warum wir so viel Wert auf einen guten Geschmack und den damit verbundenen Genuss legen.

Und mit dem richtigen Zubehör wird es dir sicher gelingen. 

Schau dir unsere Pour Over Kettle an.

Deine Dascha