Wir sind Dascha und Lars
2021 war ein für uns bemerkenswertes Jahr.
Am 05. Februar haben wir uns entschlossen der niedersächsischen Friedensstadt Osnabrück den Rücken zu zukehren und uns einem neuem Leben entgegen zu stellen. Neues Ziel Mudderstadt Berlin.
Aber der Umzug nach Berlin war nicht alles was unsere Aufmerksam an sich zog. 2021 haben wir uns entschieden ein eigenes Business aufzuziehen. Wir haben schon länger den Gedanken etwas Eigenes aufzuziehen. Na klar hätten wir uns auch ein Goldfisch Aquarium anschaffen können (diesen Gedanken gab es tatsächlich😂), aber irgendwie schien uns der Profit dabei zu fehlen.
Am Anfang planten wir mit Blogs und Affiliate zu starten. Was uns dabei allerdings am meisten störte, war die oftmals lange Lieferzeit für den Kunden und Lars Einstellung. Lars kommt ursprünglich aus dem klassischen Fach-Einzelhandel. Für Lars war es schwer vorstellbar ein Produkt zu verkaufen, welches man vorher nicht wenigstens einmal in der Hand hatte. Die Haptik zu erleben und somit selbst eine Überzeugung zu schaffen.
Um zu erklären warum es dann so gekommen ist, wie es nun ist, dafür gehen wir einen kleinen Schritt zurück...
Unsere Geschichte
Tatsächlich begann alles 2016. Im Oktober 2016 haben wir uns einen großen Wunsch erfüllt. Schon länger haben wir beide eine Art Fernweh gespürt. Einmal Alles hinter sich lassen und die Tür für eine gewisse Zeit hinter sich zu schließen. Ein Abenteuer ins Ungewisse, auch wenn die meisten deutsch sprachen.
Arbeitend auf einem deutschen Kreuzfahrtschiff war unser Alltag für die nächsten vier Jahre. Während Dascha bis dahin in einem Klinikum als operationstechnische Assistentin arbeitete, hat Lars seine Selbstständigkeit als Personal Fitness & Food Coach an den Nagel gehangen. Auch wenn wir beide mit unseren Tätigkeiten zufrieden waren, haben wir beides getauscht und arbeiteten derzeit als Spa & Sport Mitarbeiter für die Kreuzfahrtgäste. Der größte Gewinn aus der Zeit war die Welt kennen lernen zu dürfen. Menschen, Natur und auch die kulinarischen Vorlieben und Traditionen.
Für uns als Kreuzfahrt Crew war die schiffseigene Kantine zuständig. Und keine Ahnung warum, aber seither löst alleine die Bezeichnung Kantine ein gewisses Umwohlsein aus.
Ehrlich gesagt hat Kaffee bis dahin nicht eine solch wichtige Rolle gespielt wie heute. Aber trotzdem war der lösliche Kaffee in der Crew Kantine schon eine Herausforderung. Wir haben es mal kurz mit Tee ausprobiert... Man sieht ja wie sehr wir uns dafür begeistern konnten.
Also haben wir recherchiert und eine super praktische French-Press-Thermo-Tasse online bestellt. Die für uns den großen Vorteil hatte keinen Müll entsorgen zu müssen bevor wir den Kaffee genießen konnte. Anfangs füllten wir noch fertig gemahlenen Kaffee aus den Supermärkten auf dem Weg in die Tasse. Nach und nach entdeckten wir dann schließlich die lokalen Kaffeesorten. Das Bereisen vieler Länder hat uns Eindrücke über die verschiedenen Brühmethoden gezeigt. So haben wir in Kolumbien das erste Mal die Syphon Methode probiert. Auf den Cameron Highlands in Malaysia den frischen Pour-Over Kaffee und natürlich aus Sizilien den perfekten Espresso. Diese neu entdeckte Leidenschaft legte den ersten Grundstein für unseren heutigen Online-Shop.
Wir lernten viel wichtiges über die Zubereitung von Kaffee, auch wie wichtig gutes Equipment ist. Aber auch essenzielle Schritte bei der Zubereitung zu beachten, wie z. B.: die Menge an frischen Kaffeebohnen, der richtige Mahlgrad für die gewünschte Zubereitung, die korrekte Wassertemperatur, die angepasste Wassermenge und die Brühzeit. Da sich bekanntlich über Geschmack streiten lässt, wäre es falsch, sich auf eine einzige Kaffee Brühmethode festzulegen. Fest steht aber, dass sich der Geschmack des Kaffees durch viele Dinge beeinflussen lässt. Die meisten dieser Schritte können wir selbst bestimmen. Und wir haben uns für einen Kaffeegenuss ohne Kompromisse entschieden.
Ende 2021 begannen wir mit unserer Recherche nach zuverlässigen Partnern. Zuverlässig in der Zusammenarbeit, aber vor allen Dingen zuverlässige und robuste Produkte. Leider fiel unser Start zu einem Zeitpunkt an dem nichts mehr normal zu sein schien. So gab es zum Beispiel keine Fach-Messen an die wir uns orientieren konnten. Corona hat auch uns den Start in die Selbstständigkeit nicht leichter gemacht. Das Einzige was blieb, war das WorldWideWeb. Wir waren unerfahrene Starter und hatten uns anfangs auf ein niedrigeres Budget festgelegt, um das Risiko so niedrig es ging zu halten. Nach etlichen Anfragen und einigen Gesprächen über mircosoft teams©, whatsapp© und Telefon haben wir uns für einen asiatischen Anbieter entschieden. Nach wie vor sind wir mit Timemore© und den Produkten sehr zufrieden und haben die Entscheidung nicht bereut.
Herbst 2022 haben die wachsenden Aufgaben und Auflagen uns gezwungen manche Dinge denen zu überlassen, die (mehr) Ahnung davon haben. Woraus viele neue Erkenntnisse und Entscheidungen entstanden sind. So zum Beispiel die Notwendigkeit unser Sortiment weiter auszubauen. Seit dem führen wir weltweit bekannte und beliebte Marken wie Comandante©, Hario©, oder auch Fellow©. Bei all den Produkten für die wir uns entschieden haben und zukünftig entscheiden werden ist uns eines wichtig. Die Qualität des Produktes!
Weil, wie Lars schon sagte, müssen wir von dem Produkt und dem Hersteller überzeugt sein.
Heute sind wir an einem Punkt angekommen, an dem wir ein neues Sortiment für die manuelle Kaffeezubereitung in unseren Shop aufnehmen wollen. Also ein Produkt was unserer Meinung nach noch in einer Nische steckt und wartetet von Kaffee Genießern entdeckt zu werden. Aber damit überraschen wir Euch im kommenden Jahr. Vielleicht nur so viel, die Idee kam uns im Urlaub. Welches Land? Hmmmm....östliches Mittelmeer.
Entdecke die Heisse Beute
Wir freuen uns sehr, dass wir unsere Leidenschaft mit dir teilen können und wünschen dir viel Spaß und Genuss mit den Produkten und uns wünschen wir das richtige Gespür für neue Produkte und ein gemeinsames Wachstum mit deiner Hilfe.
Vielen lieben Dank und
ganz Herzliche Grüße aus Berlin!
Deine Dascha & Lars